Liter A  Литературно-художественный журнал


Б е л ы й  В о л к

(Созвездие Волк)  

Любовь Талимонова

В глухом лесу жила стая серых волков. Стая была как стая, и волки были как волки: охотились, отдыхали, выли на луну. Но вот однажды привычная жизнь серых волков нарушилась: в стае родился маленький, пушистый и совершенно белый волчонок. Он глядел на всех круглыми голубыми глазами и не понимал, почему взрослые так подозрительно смотрят на него, почему в глазах у многих злоба, и почему запрещено другим волчатам играть с ним. Белый волчонок многого не понимал, но вскоре привык к одиночеству и самостоятельно стал постигать все волчьи науки. Волчонок очень быстро повзрослел и стал настоящим волком, но всё же белым волком. Стая по-прежнему не принимала его. Серые волки говорили, что белый мешает им охотиться – его издалека видно, да и без охоты белый мешает серым волкам прятаться и отдыхать в лесу, да и, вообще, он позорит стаю – среди всех серых один белый волк. Такого не должно быть!

И вот на совете стаи серые волки единогласно решили избавиться от белого собрата. На одной из охот они подстроили так, чтобы белый волк промахнулся и не поймал дичь. Серые волки тут же начали кричать, что по вине белого они остались без обеда, и что так бывает часто. Стае серых волков не нужен такой неудачливый охотник, да ещё белый.

Ничего другого не оставалось белому волку с голубыми глазами, как покинуть стаю. Опустив голову и поджав хвост, он несколько дней бродил по лесу. Он знал, что волки должны жить и охотиться стаей, а волк одиночка – никто, и нет ему в лесу места. Тогда белый волк решил, что лучше всего ему пойти к обрыву реки и прыгнуть вниз, на камни. Так решил он и пошёл к реке, но когда выходил из леса, то увидел, что к обрыву идёт ещё один белый волк. Оба волка остановились, посмотрели друг на друга, улыбнулись и тихо пошли дальше вместе.

Когда они подошли к самому краю обрыва, то увидели там ещё одного белого волка. Судя по всему, он тоже собирался броситься вниз на камни, но увидел рядом с собой двух белых собратьев и отошёл от края пропасти.

Теперь уже три белых волка вернулись в лес. Там они встретили ещё нескольких белых волков, и ещё, и ещё. В кустах подобрали брошенных белых волчат, и так в лесу образовалась целая белая стая.

Белых волков стало много, но серых в лесу было всё же больше и они не любили белую стаю.

Косые взгляды серых волков, конечно, мало заботили белых, но однажды белые волки всё же ушли из леса. Им просто в один день стало скучно жить в сером лесу среди серых волков и они отправились на поиски нового, более светлого леса. С тех пор больше никто и никогда не видел белых волков на земле.

«Может, вожак белой стаи, белый волк с голубыми глазами, увёл своих на небо?» - спрашивали друг у друга серые волки. Ведь после того, как белые волки ушли из леса, на небе появилось созвездие Волка.  «Там ему самое место», - говорили серые волки, поглядывая на небосвод, и теперь тихо выли по ночам не только Луну, но и новое созвездие Белого Волка.