Любовь Талимонова

Предсказание древних мудрецов

(Созвездия Крест и Часы)

 

Когда-то среди зелёных холмов стояло селение. Холмы плавно переходили в высокие горы, и по древнему преданию давным-давно в этих горах тоже жили люди. На склоне одной из высоких гор у них был целый город, где лучшие учёные минувших дней занимались науками. Древние мудрецы знали всё о солнце, о земле, о звёздах, о человеке, знали медицину и даже умели летать. Легенды рассказывали, что те люди научились делать в своём городе искусственное золото и спрятали его где-то в горах в глубокой пещере, а сверху над пещерой поставили золотой крест. Никто не знал, правда ли это, но таковым было предание...

В селении среди холмов жили братья Эрн и Фарн. Любили они всякие загадки и приключения. С детства братья были наслышаны о таинственном городе и где-то спрятанном золоте, поэтому решили однажды отправиться в горы и во что бы то ни стало отыскать древний город и, в особенности, его сокровища. Эрн и Фарн долго ходили по горам,  исследовали все пещеры, но всё было напрасно – золота нигде не было.

Прошёл почти-что год с тех пор, как братья покинули селение. Они уже начали терять всякую надежду на то, чтобы найти в горах хотя бы что-нибудь, но вот как-то на рассвете в лучах восходящего солнца на вершине одной из гор что-то сверкнуло. Со всех ног братья бросились к тому месту, взобрались на высокую гору и, действительно, нашли там небольшой золотой крест. Эрн и Фарн принялись искать вход в пещеру и вскоре нашли его. Вход был завален камнями и порос кустарником. Расчистив завал, братья оказались в длинном узком коридоре. Они долго шли по нему, то спускаясь вниз, то поднимаясь вверх, пока не очутились в огромном подземном зале. Все стены зала от пола до потолка были украшены таинственными знаками и буквами, а на полу повсюду лежали горы, - нет, не золота! - горы книг. Знания – вот что было истинным богатством древней цивилизации. Эрн и Фарн застыли на месте. Сердца их одновременно переполняли несколько чувств: некоторое разочарование, удивление, любопытство и неподдельное восхищение древними людьми. Братья стояли и молчали.

В пещере что-то тикало. Эрн и Фарн внимательно осмотрелись и увидели в нише одной из стен огромные часы. Не успели братья сделать и двух шагов, как часы неожиданно пробили неизвестное время, и в пещере раздался голос. Был он ни громким, ни повелительным, но мягким и добрым, и раздавался равномерно по всему залу. Эрн и Фарн опять остановились. Голос произнёс: «Слушайте внимательно, далёкие потомки. К вам обращаются люди древней цивилизации из Прошлого Времени! Когда-то мы жили здесь и достигли больших успехов во всех областях науки. По своему желанию мы могли остановить стремительный ураган или вызвать землетрясение. Мы были близки к открытию закона бесконечности и бессмертия. Наши учёные вывели многие формулы этого закона и поняли: чтобы достичь бесконечности и бессмертия, надо остановить время. Но время продолжало идти, оно идёт и сейчас. Если вы – наши потомки – достигли процветания и сумели продвинуться в науке дальше нас, остановите эти часы, то есть время. Если вы не сумеете остановить часы, это значит, что по развитию вы превосходите нас,и если последнее – правда, то свершится предсказание древних мудрецов: все наши знания исчезнут с лица Земли. Мы не можем оставить огромные знания в руках незнающих, так как в этом случае знания могут принести людям только вред. Итак, с боем часов вы должны остановить время, или же всё виденное вами исчезнет, как мираж».

Голос затих, было слышно только тиканье огромных часов. Потом по залу раздался их приглушенный монотонный бой. Что могли сделать братья? Они не знали, как остановить время. По пещере прокатился печальный вздох, в один миг со стен пропали все знаки и буквы, а книги превратились в пыль. Стены зала расступились, потолок обрушился, а золотой крест на вершине горы и огромные часы поднялись на небо и превратились там в созвездия.

Потрясённые увиденным и услышанным, Эрн и Фарн вернулись в селение и рассказали всем его жителям о случившемся. Когда вечером люди посмотрели вверх, они, действительно, увидели в небе созвездия Креста и Часов, как напоминание о древней цивилизации и о больших потерянных знаниях.