Liter A  Литературно-художественный журнал


Любовь Талимонова

Дикий бык

(Созвездие Телец)

                                                                                                                   

 

Очень давно на земных просторах жил дикий Бык. Огромный, сильный, с большими, загнутыми в стороны рогами. Бык был вожаком стада, и пока он был вожаком, никто из диких хищных зверей не нападал на стадо. Даже волки и тигры боялись рогов и копыт большого Быка, поэтому стадо процветало и росло  год от года.

            А в деревне, неподалёку от луговых пастбищ, жил домашний Бык. Вся его работа заключалась в том, чтобы тянуть плуг и пахать поле. Люди всегда кормили его и охраняли, но он всё же был недоволен своей работой и жизнью.

            И вот как-то пожаловался домашний Бык дикому Быку, что жизнь у него тяжёлая: «С утра до вечера надо тянуть плуг, и так изо дня в день. Скучно. А тебе, наверное, хорошо, брат, на свободе. Куда хочешь, туда и идёшь, что хочешь, то и делаешь», - промычал домашний Бык. Дикий Бык задумался и сказал: «Знаешь что, брат, а не поменяться ли нам местами на некоторое время? Я за тебя поле попашу, а ты отведаешь моей лёгкой свободы».

            Домашний Бык с радостью принял предложение дикого Быка, и они поменялись местами. Домашний ушёл в бескрайние луга охранять стадо, а дикий Бык впрягся в плуг и начал трудиться с утра до вечера в поле. Работал он хорошо, ведь дикий Бык был очень сильным и выносливым. Люди были довольны им.

            А вот у домашнего Быка всё шло наоборот. Как только он увидел самого маленького в округе волка, то с ревом бросился в центр стада, чтобы спастись самому. Маленький волк рассказал другим волкам о новом вожаке, и теперь хищники стали часто наведываться в стадо, и оно начало чахнуть и убывать. Сам домашний Бык тоже похудел и всё время трясся от страха.

            Не прошло и месяца, как домашний Бык пришёл в деревню и сказал дикому собрату, что свобода ему уже надоела, и что она не так легка и безопасна, как ему казалось поначалу. «Уж лучше поля пахать: хотя и скучно бывает, но всегда знаешь, что люди тебя и накормят и напоят, да ещё и защитят от хищных зверей», - признался домашний Бык, а дикий только улыбнулся, оставил плуг домашнему Быку и ушёл к своему стаду.

Дикий Бык увёл стадо подальше от деревни, туда где были хорошие пастбища и стадо начало опять процветать и умножаться.

            Так шли годы, стадо переходило с одного пастбища на другое, пока не очутились на багатых небесных лугах, да там и осталось. А дикий Бык забрался ещё выше, на самое высокое небо, и стал оттуда наблюдать не только за своим стадом, но и  за другими небесными и земными стадами, чтобы они тоже могли процветать и увеличиваться. «Вот это вожак! Всем вожакам вожак!» - восхищались им люди, а домашний Бык поглядывал из стойла на дикого Быка с некоторой завистью, жевал пучок соломы, но больше не хотел лёгкой свободы, даже если бы она была на небе.