ИНТЕРВЬЮ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВАЛЕРИЙ НАУМОВ:

"Я НЕ ХОЧУ НИ САМОВЫРАЖАТЬСЯ, НИ УЛУЧШАТЬ МИР. МИР ПРЕКРАСЕН!"

Кинорежиссер Валерий Николаевич Наумов родился в прошлом веке и снял около 100 картин, документальных и художественных.

 

Из художественных это много серий "Улиц разбитых фонарей", фильмы "Рычаги", "Именины" и др.

Среди документальных много фильмов о творчестве, о людях не от мира сего. И всегда взгляд режиссера не банален, всегда его оригинальный подход гармонично вписывается в контекст той незаурядной личности, которую он исследует.  Ленты Наумова можно узнать по почерку. Потому что и сам этот человек сродни своим героям. 

Полнометражный фильм о художнике Павле Филонове — как бы евангелие от Филонова, в фильме о мастере рассказывают его ученики.

В фильме о Пушкине много персонажей играет один актер — Александр Кайдановский: и Пушкина, и царя, и Бенкендорфа, и Жуковского. Это последняя работа артиста. Масштаб личности Кайдановского, тонкая интуиция режиссера и само провидение — все сошлось для того, чтобы время как бы сжалось. И в одном фильме, в своем последнем, актер успел сыграть то, на что жизни у него просто бы не хватило…

Ну, а фильм «Таганское танго» о режиссере Юрии Любимове интересен тем, что снят с точки зрения студента межгалактической академии где-то из 3000 года…

Словом, режиссер Валерий Наумов — наш человек, и все, что исследует «Невероятный мир»,  ему совершенно не чуждо. Кстати, первая его профессия — геолог.

Интервью 
Александра БОГДАНЧИКОВА

Кор. Помните ли вы свою первую художественную работу и то, что с ней связано? Вообще, много ли в вашем творчестве мистики, невероятного?

В. Н. Первая из художественных работ — фильм «Рычаги», дипломная работа в мастерской А. Германа. Тогда мы с ним повздорили. Он все спрашивал, почему я не прихожу к нему на консультации, ведь кино снять очень сложно. А я ему ответил словами булгаковского героя: «Тоже мне, бином Ньютона: кино снять!» Тогда он немножко обиделся, но сейчас, в принципе, у нас с ним хорошие отношения.

А мистика… Много мистического снял в документальном кино. И в художественном хватало. «Путешествие в счастливую Аравию» — это строчка из стихов польского поэта. Мистическая вещь. Про карету, которая едет через какое-то время и пространство  неизвестно куда… В последнем фильме «Именины» тоже без мистики не обошлось. Но были и десять серий «Улиц разбитых фонарей», и многое другое.

Кор. Жизнь геолога — жизнь путешественника, первооткрывателя, первопроходца. Такие люди смотрят на жизнь не из окна. Не может быть, чтобы в вашей жизни до того, как вы стали режиссером, не было невероятных событий.

В. Н. Меня всегда влекло к таким вещам, потому что я по природе — естествоиспытатель. Есть такое озеро на Тянь-Шане — Искандеркуль. Оно расположено в Фанских горах, тех самых, воспетых Визбором.  В переводе с китайского их название означает «пестрые»  (из-за цветных пород).

По легенде в этом озере утонул конь Александра Македонского Буцефал во время его похода на Индию. В том месте в результате скоротечного землетрясения гора сползла в реку, перегородила ее, и образовалось глубокое озеро. Там действительно метров четыреста глубина… В тех местах жило гордое племя, и все произошло как бы по их мольбам, — чтобы преградить дорогу неприятелю.

Озеро Искандеркуль — высокогорное, расположено на высоте примерно 2,5 тысяч метров. В лунные ночи здесь до сих пор видят белого коня, скачущего над озером по горам.

Однажды в лунную ночь мы ехали на машине по горному серпантину. Смотрю — конь. Белый. Думал сначала, вполне реальный. Потому что видел буквально рядом, ну… как вот эту машину. А на самом деле до того места — километров десять. Может, оптическое явление какое-то хитрое, может, гало, а может…

Кор. А может, Буцефал…

В. Н. В тех местах много интересного, даже мистического приключалось.

Кор. Например.

В. Н. Осень, полянка в горах. Ночью прохладно, днем тепло. Рядом норка была, и из нее погреться гюрза выползала. Со мной были студенты, так они хотели ее убить. Я сказал: «Кто попробует — из лагеря выгоню вон». И гюрзу не тронули.

Спустя год я собирал мумие в горах. Засунул руку в расселину, чувствую — укус. И гюрза прямо по руке проползла вниз. Думаю, все. Смерть моя пришла. До ближайшего кишлака — километров сорок, так что надеяться не на что. Сижу, жду. Полчаса прошло — ничего не происходит. Обошлось.

Кор. Но гюрза — чуть ли не самая ядовитая змея на свете?

В. Н. Потом мне геологи объяснили, что она, очевидно, на излете была, то есть передо мной кого-то цапнула. Вот яду-то и не осталось. А может, дух той змеи, которую я убить не дал,  другим передался, и они знали: этого человека трогать нельзя.

Кор. Удивительно! В каких еще интересных местах вы побывали? И как там очутились: по воле судьбы или по своему выбору?

В. Н. Интересных мест повидал немало: Памир, Тянь-Шань, Дальний Восток… Я действительно много путешествовал. Причем сам выбирал самые экзотические места.

Кор. А потом тянуло туда?

В. Н. Конечно. В те места я вернулся, когда учился во ВГИКе. Приехал снимать фильм о снежном человеке.

Кор. Как возникла такая идея?

В. Н. Тема была тогда очень модная. Да и много интересного рассказывали местные жители, когда я был еще геологом.

Кор. Что удалось?

В. Н. Мы много ходили по горам, расспрашивали местных жителей, искали следы. Но ничего, к сожалению, не нашли. Хотя однажды я проснулся от необъяснимого ужаса. Такого, которого не было никогда. Говорят,  это первый признак, что снежный человек подходит. У многих при его приближении такое чувство возникает…

Кор. Вы так ничего и не сняли тогда?

В. Н. Фотографию снежного человека все-таки сделали — поддельную, правда.

Кор. Зачем?

В. Н. Просто хотелось похвастаться, пошутить во ВГИКе.

Кор. То есть вы такой человек, что серьезно, без доказательств ничего снимать не будете? А сами вы верите в существование снежного человека?

В. Н. Я недавно смотрел передачу по телевидению о снежном человеке и удивлялся: без материала, на пустом месте… Все высосано из пальца. Чуть ли не в Саблинских пещерах под Питером живет снежный человек…

Кор. Но есть очевидцы, которые и под Питером видели…

В. Н. Я ничего не отрицаю. Я серьезно занимался этим вопросом: очень кино хотелось снять. Изучал свидетельства появления снежного человека в Вологодской области, на Кавказе, на Дальнем Востоке, в Сибири, даже в Подмосковье. Но когда вам показывают ободранную (как вот эта) березу в качестве доказательства присутствия снежного человека, — это никуда не годится.

Кор. А не жаль было собранного материала, темы, которая так за-хватила?

В. Н. Настолько, что пришлось снимать комедию по этому поводу. Отснятый материал здорово лег на сюжет из Душанбинского зоопарка. Тамошний предприимчивый директор дал объявление о том, что в зоопарке появился новый живой экспонат — снежный человек. И народ валом повалил. Очереди стояли. Те, кто это чудо еще не видели, спрашивали у выходящих из зоопарка: «Правда, там снежный человек? Правда, видели?» Те подтверждали: «Да, да». Хотя, разумеется, никого там не было. Просто стыдно было признаться, что купились на эту рекламную выходку.

Кор. Как часто мы охотнее верим вымыслу, чем правде. Ведь и некоторая часть свидетельств об НЛО является вымыслом. Как вы считаете, цель таких людей — просто привлечь внимание к своей персоне, или есть среди них и такие, которые просто хотят поддержать интерес к теме, утвердить возможность чего-то такого?..

В. Н. Часть из них, наверно, просто не хотят разрушать веру в существование неизвестного.  Я как геолог знаю много мест потаенных, непознанных, нехоженых… На свете есть много такого, что объяснить мы пока не в силах.

Кор. А вот иногда бывает в уфологии, что один свидетель видит, а другой нет, или все видят разное…

В. Н. Не из области уфологии, но нечто подобное было лично со мной. Шли мы на ледоколе из Мурманска  в сторону моря Лаптевых. После жуткого штормяги все успокоилось, водя — мелкая рябь. И видно, как вокруг ледокола плавают огромные рыбы. Не какие-нибудь, а большие, китоподобные, ну, как белуги… Гоняются за более мелкой рыбой: треской и т. д. Их хвосты, плавники играют…

Зову ребят: «Смотрите, как здорово! Как из воды выпрыгивают!»

Никто не видит: «Ты что?!»

Что такое? Там сухой закон, так что... Потом поговорили, может, после морской болезни привиделось… А может…

Кор. А может, все может быть…

В. Н. Там же, на ледоколе еще одно чудо было. Жуткие туманы вокруг. И вот видно в тумане, как прямо на нас идет корабль… А иногда острова возникают…

Кор. Это миражи?

В. Н. Да. Бывает все…

Кор. Меня бы не поняли наши читатели, если бы я не спросил о том, что волнует многих из нас. Верите ли вы в иную жизнь, в НЛО, в иные миры?

В. Н. Есть… не вера (вера — это по примеру христианской и т. д.), а что-то вроде предчувствия этого. Без этого человек все равно не может.

Кор. А как быть с тем, что пока новых открытий не получается? Есть некие факты, непонятные знаки, есть предвидение, есть гипотезы, есть страстное желание познать непознанное…

В. Н. А это — самое главное. Без этого не была бы открыта даже Америка, что же говорить о более далеком.

Кор. На других планетах есть жизнь, как считаете?

В. Н. Может быть, не в нашей Галактике, но есть. Я как геолог, естествоиспытатель, как специалист могу это сказать.

Кор. Интересно, как вы относитесь к сновидениям? Ведь испокон веков люди пытались расшифровать тайный смысл сновидений, у многих людей бывают вещие сны. Как у вас?

В. Н. Иногда без всякой расшифровки все понятно. Снится мне не так давно Ксения Блаженная. И говорит: «Ты должен сделать обо мне кино».

Пошел на Смоленское кладбище (где похоронена Ксения Блаженная. — А. Б.), интересовался, слушал разговоры. Мистические там события…

Старушка одна говорит другой: «Я попросила Ксению Блаженную, чтобы помогла, чтобы муж бросил пить. А он через три дня умер…»

Я так, про себя, рассмеялся: ведь это единственное, что можно было сделать, чтобы мужик перестал пить…

Пишу сценарий, вроде дело сдвинулось с мертвой точки.

Кор. Вы человек верующий?

В. Н. Вообще-то я атеист. Но такой, не кондовый… Однажды приснился мне Христос и говорит…

Кор.  Христос? Странные нынче пошли атеисты…

В. Н. Так вот, снится мне Христос и говорит: «Валер, никогда у Меня ничего не проси». Я отвечаю, что и не собираюсь пока… А Он продолжает: «Хочешь чего-то попросить, проси моих апостолов. Они тут поближе…»

Кор. Вроде как призывал соблюдать субординацию, не лезть через голову… Если вы не религиозный человек, значит, в церковь не ходите?

В. Н. В церковь? Хожу иногда.

Кор. Что-то влечет?

В. Н. Я человек интуитивный. Чувствую необходимость такую иногда — зайти. И захожу.

Кор. Да, нынче странный атеист пошел, хотя это я уже говорил… Помню ваш фильм «Устье реки». Потому что совсем уж наша тематика. Расскажите о нем.

В. Н. Это документальный фильм. О реальном человеке дяде Вове. У него тут под Питером дача  на берегу речки Ижора. В том самом месте, где Александр Невский громил шведов. Маленькая такая дачка… Так он там, когда картошку копает, до сих пор вытаскивает из земли и показывает: «Вот эта большая — это шведская стрела, а вот другая — русская… У них наконечники по-разному крепились…» 

Там разные бывают случайности. Есть у него банька. Решил он как-то выкопать рядом бассейн. Попросил местного тракториста, тот приехал на «Беларуси», начал копать. Вдруг ковш поднял из-под земли сундук. А там — золото: империалы! Золота того было два ведра. Дядя Вова тогда впервые понял, что это такое — золото, какое оно тяжелое: лом прогнулся, когда его поднимали! Сначала он его перезакопал, а потом отдал на храм.

Кор. Насколько я понял, небогатый человек дядя Вова.

В. Н. Совсем небогатый…

Кор. Значит, и впрямь есть такие люди, для которых деньги — не главное… Но ведь, насколько я знаю, на этом таинственные случаи с дядей Вовой не закончились?

В. Н. Через день после этого видит он в окне свет. Хватает топор: мало ли… Видит, к нему идут… три зеленых человечка. Вроде как даже женщины. Одна с чемоданчиком, как доктор.  Говорит: «Брось железяку». Он бросил.

И начался разговор. Он стал «им» про жизнь свою рассказывать. «Они» с интересом слушали. У «них» овальные головы, огромные глаза, ушей нет. Все это он потом на бумаге нарисовал.

Одна из «них» говорит: «Ложись». Руками раздвинула ему грудную клетку, брюшную полость, и стала смотреть внутренние органы. Говорит: «У вас печень немного увеличена, но это ничего…»

У него зарисована и тарелка такая, с ножками… Он даже письмо писал уфологам в Москву… Похоже на правду. Зачем ему врать?

Кор. А золото? Храм?

В. Н. Он говорит, что на храм золото отдал. Храм там был и есть. Но он разрушен во время войны. А восстановлен совсем недавно.

Кор. Как вы думаете, почему тема бессмертия так волнует человечество?

В. Н. Высоцкий сказал: «Человек при жизни должен создать о себе легенду. Чем дольше эта легенда будет жить,  тем дольше будет жить человек».

Кор. Что-то в этом есть. Высоцкий, по-моему, поступил совершенно сообразуясь с этим принципом.

В. Н. Мне Шекспир, например, ближе, чем, допустим, сосед по лестничной площадке. И Пушкин, и Гомер… Кто из них живее? А сколько лет прошло…

Может быть, конечно, я прохожу мимо целых Вселенных, которые существуют вокруг меня: дворничиха, почтальон и т. д. Но они не проявляются, в общем-то, никак. Наверное, они замыкаются на себе.

 

 

 

 

 

               

    

 HOME       ИНТЕРВЬЮ     СЪЕМКИ       ПРЕДЛОЖЕНИЯ       КИНОСЦЕНАРИИ       АКТЕРСКОЕ АГЕНТСТВО        ТВОРЧЕСТВО ФОТОГРАФОВ-ХУДОЖНИКОВ

Все права на материалы, находящиеся на сайте http://roskino.com/ охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом электронном использовании, после письменного разрешения, гиперссылка на «roskino.com»  обязательна.
© "NM"  Reg.№ 831, от 22 04 1991 Роскомпечати, Москва. 
Главный редактор журнала Александр Богданчиков
197101, Санкт-Петербург, Каменноостровский пр.кт, 10
 Copyright © 2000-2007. All rights Reserved.
Design by Abf.    e-mail:
post@roskino.com    ICQ:482461075 



Rambler's Top100  

 

                            НЕВЕРОЯТНЫЙ МИР!  ИЗДАНИЕ О НЕПОЗНАННОМ