МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ ЖУРНАЛ  "НЕВЕРОЯТНЫЙ МИР". ОФИЦИАЛЬНЫЙ СЕРВЕР


ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ


      


Мы ценим красоту. Здорово научились облегчать домашний труд и быт. Но это не только не прибавляет, а вроде бы забирает у нас счастье. Незаметно для себя мы становимся придатком самых разных машин, зависим от них. Потому что уже многого не умеем без них, и потому что без них уже как-то не принято, и потому что есть такое понятие — «престиж»… Мне очень нравится технический прогресс. Но это только одна «нога», которой мы идем в будущее. Почему нельзя идти нормально? Почему у нас всегда крен в одну сторону? Престижные автомобили, компьютеры, стиральные машины, которые уже и разговаривают, фото- и видеокамеры, многофункциональные телефоны, коммуникаторы и прочите чудеса техники… Ни у Джульетты, ни у Наташи Ростовой, ни у Клеопатры ничего этого не было. И счастье их от этого совершенно не зависело. Счастье зависит от любви. Только от этого, от взаимоотношений мужчины и женщины. Прогресс может достичь необычайных высот. Может и разрушить нашу цивилизацию. И все придется начинать с нуля. А любовь неистребима и всесильна, она была, когда техники вообще не было, она есть и будет всегда, пока останется на Земле хоть горстка людей. И благодаря ей человеческая цивилизация снова возродится, что бы ни случилось. Если только мы о ней не забудем. 

У меня есть знакомый, который утверждает, что изобрел земную летающую тарелку. Не знаю, действительно ли мой знакомый — талантливый изобретатель. Но почему он пользуется псевдонимом, — понятно. Сначала он хотел реализовать свой проект в России, но организация, вроде бы взявшаяся за изготовление опытного образца, все спустила на тормозах. Потом он был готов дорого продать свое изобретение за границу. Нашлись даже заинтересованные лица. Но случайно в приватной беседе он выяснил странную вещь. Оказывается, его идею покупают, чтобы положить в долгий ящик, пока не исчерпаются все возможности получения прибылей из существующих земных видов транспорта и энергии. И заплатят ему, если он «все забудет». Как утверждает сам изобретатель, с внедрением его детища действительно все сегодняшние виды транспорта перестали бы существовать. К тому же его тарелка вообще не использует какие-то искусственные энергии, добыча которых стоит денег. Получается, надо заплатить только за строительство самих аппаратов. За топливо как таковое платить не надо, его дает окружающая среда. Видимо, и правда, самое страшное для тех, кто может повлиять на ход событий — это то, что народ сможет кататься бесплатно. До сих пор и я была в числе тех наивных людей, которые думали, что новации технического прогресса не принимаются, потому что их мало кто понимает. Увы, научный прогресс зависит от жлобов.


Считается, что основа жизни — вода. Но ведь иные формы жизни, скорее всего, настолько иные, что никак не соотносятся с нашей формой. Что, если так называемые энергетические формы жизни, о которых все чаще и чаще говорят в связи с НЛО, совершенно не нуждаются в воде? Тогда у представителей этих иных форм жизни совсем иные жизненные установки, так сказать. У нас с ними нет ничего общего. С другой стороны, есть планеты, на которых найдены огромные запасы воды (пусть даже в виде льда). Вот там, и только там, как мне кажется, можно искать братьев по разуму или их следы. По-моему, любые, самые совершенные формы жизни, не основанные на приоритете воды, враждебны нам.


Когда я слышу в качестве оценки термин «ненаучно» с испепеляюще негативным оттенком, я понимаю, что мы не только не ведаем, что творим, но и не точно выражаем свои мысли. Если официальные ученые полагают, что какое-либо событие и его объяснение не вмещаются в прокрустово ложе их представлений о мире, они говорят: «Ненаучно». Но напрасно говорят уничижительно. Есть что-то выше, шире, глубже и т. д. того, что мы называем наукой и что познаваемо ее методами. Они слишком узки, чтобы претендовать на обобщения. Сантиметры, амперы и еще несколько единиц — это все, чем мы «меряем» мироздание во всей его многоликости и многовариантности. Наша беда в том, что других методов, способов познания мы не признаем. Знание — сила? В нашем случае знание — слабость. Оно мешает всему, что проникает в наши умы не так называемым академическим путем. Не об этом ли притча о грехе и древе познания? Не о том, ли, что Высшие Законы познаются иначе, что к ним нельзя (грешно!) подступаться с циркулем и лупой? Тогда не в сей ли смертный грех впадают ортодоксы, пытающиеся вместить все и вся в куцые формулы и формулировки? Ненаучного в нашем мире много. Музыка, живопись, спорт, кулинария и т. д. — это ведь тоже не наука, но только и всего. Что такое любовь? Наука претендует на объяснение влечения полов. Но ведь существ противоположного пола много, а высокая человеческая любовь — это когда нужен только один (одна) из всех. И это с научной точки зрения необъяснимо. Что такое вдохновение, что такое подвиг, принесение себя в жертву? У науки просто нет мерила всему этому. Тогда ей не следует претендовать на всесведущность. Есть вещи и явления, находящиеся за пределами, выше компетенции науки. Где?  


АСТРОЛОГИ ПРЕДСКАЗЫВАЛИ

Переданное недавно информационными агентствами всего мира сообщение о страшной гибели почти всего многочисленного королевского семейства Непала потрясло всех. Правящий монарх, король-отец был убит собственным сыном принцем Дипендрой. Убийца не пощадил ни мать, ни других близких родственников, сидевших за обеденным столом, где и возникла ссора. Но людей более осведомленных потрясло и то, что такой исход был предсказан королю астрологами задолго до того, как трагедия произошла. Итак, по звездам было предсказано, что, если сын короля женится раньше, чем ему исполнится 35 лет, вся королевская семья погибнет. Если все предопределено, можно ли было избежать трагедии? Даже люди, далекие от астрологии, знают ее важнейший постулат: «Звезды склоняют, но не обязывают». Видимо, изменить судьбу, исходя из астрологических предсказаний, и пытался монарх, когда за тем роковым семейным обедом столь негативно воспринял сообщение сына о женитьбе. Кстати, жениху еще не исполнилось тридцати. Некоторые агентства отнесли реакцию короля на счет кандидатуры невесты, что (на их взгляд), естественно, не понравилось его сыну. Но это не было заурядной бытовой семейной ссорой, хотя и августейшим особам, разумеется, ничто человеческое не чуждо.   Король-отец пригрозил, в случае, если сын ослушается его и все-таки женится, лишить его права престолонаследия. И тот, взорвавшись, схватился за оружие и расстрелял всю семью. Затем выстрелил в себя…  Зловещее предсказание сбылось. Неясным остается только одно: знал ли сын короля о предсказании?


Хочу высказать предположение о возможном будущем в сфере языка. Уже не фантастика компьютеры, которым можно диктовать то, что человек должен был набирать на клавиатуре. А зачем тогда вообще письменная речь, письменные сообщения? Если можно диктовать, можно это и слушать: зачем глаза портить, зачем изучать правописание и т. д.? Еще немного времени, и первоклашек в школе не будут учить писать авторучкой. А вскоре даже набирать тексты им не придется, все будет с голоса. Мое поколение училось писать стальным перышком с нажимом, макая его в чернила, вырабатывая каллиграфию. Ведь отошло же это, как гусиные перья, которыми писали во времена Пушкина. Конечно, будут люди, умеющие писать рукой. Но это будет, знаете, как сегодня уметь держаться в седле, фехтовать и т. д. Превалировать будет устная речь. Только не надо ужасаться. Мне кажется, мы возвращаемся таким образом к истокам. А в начале, как известно, было Слово.  


Copyright © 1990-2013.   All rights reserved. Главный редактор Александр Богданчиков. © «Журнал «Невероятный мир» Индекс 31540. ISSN 1563-6690. Все права на материалы, находящиеся на этом сайте охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом электронном использовании материалов сайта, после письменного разрешения редакции,  гиперссылка на «Невероятный мир» обязательна.      Iworld@mail.ru