НЕВЕРОЯТНЫЙ МИР

 


SpyLOG
Rambler's Top100 Service

  ЗВЕРИ-ПРИШЕЛЬЦЫ

Иногда люди видят себе подобных существ, но с искаженным, нездешним внешним обликом. Невероятных, странных, обладающих к тому же сверхвозможностями. Иногда те позволяют за собой наблюдать со стороны, иногда вступают в контакт. Порой это причиняет очевидцу, а тем более участнику инцидента, неприятности.

Но иногда человеку встречаются странные звери и какие-то совершенно невиданные твари. Они также обладают некими фантастическими возможностями, неуловимы и, увы, пока непостижимы.


Татьяна БОГДАНЧИКОВА


МОЛНИЯ С СОБАЧЬИМ ОСКАЛОМ

Вспомним пресловутых черных собак, которым так много внимания уделяет английский фольклор. Не такой ли странный пес стал прообразом собаки Баскервиллей в знаменитом романе Артура Конан Дойля? Правда, там был подлог, подделка, которую блестяще раскрыл сыщик Шерлок Холмс.

А вот истинную причину появления реальных, но очень странных собакоподобных существ пока раскрыть не удалось никому. Дело в том, что почти уже признанные сказочными собаки неожиданно шагнули из легенд в наше время. Их неоднократно видели в разных районах Англии во второй половине XX века.

Такие встречи иногда были для людей благом и даже спасением. Когда, к примеру, странные собакоподобные существа выводили их, заблудившихся, из болот на дороги и ближе к человеческому жилью. Судя по местным поверьям, особенно осторожно и бережно черные собаки относятся к детям, даже охраняют их.

Были и трагические случаи. Когда одна женщина хотела погладить такого пса, она была отброшена, словно электрическим зарядом. Другой очевидец пытался палкой ударить странную собаку по глазам, но его парализовало, едва он к ней прикоснулся.

При столкновении людей с черными собаками были не только несчастные случаи, но и смертельные исходы. Причем ситуацию иногда наблюдало много народу. Когда черные собаки, например, вторгались не только в чьи-то охотничьи или сельскохозяйственные угодья, но и в храмы во время службы.

К сожалению, жертвы реальны. Значит, в тот момент в нашей реальности явно присутствовало что-то (или кто-то), что привело к такому печальному результату.

Те, кто не признает факта существования сверхживотных со сверхвозможностями, склонны объяснять все шаровыми молниями, которые, как известно, могут и убить. В стране туманов и дождей эта версия более чем где бы то ни было имеет право на существование.

Но как объяснить то, что все очевидцы видели именно огромных черных собак (иногда назывались пумы, то есть кошкоподобные существа)? Неужели только нигилисты могут отличить мохнатую зверюгу черного окраса от молнии?

Тут надо пояснить, почему собака, пусть даже очень большая, черная и устрашающего вида, всеми очевидцами описывается как странная. У нее огромные горящие глаза (вспомните очерченные фосфором глаза пса, изображавшего родовое привидение Баскервиллей) размером с блюдце! Еще она может вспыхнуть и исчезнуть на глазах. Иногда пламя этой вспышки опаляет людей, оказавшихся рядом. Иногда оно становится для человека смертельным. Еще после такого странного исчезновения в огне долго остается запах серы, а место, откуда в огненном прыжке исчезает такая собака, напоминает кострище.

Как ни близки аналогии с шаровыми молниями, молний, бегающих на четырех лапах, прыгающих через высокие заборы, оставляющих крупные следы и т. д., пока замечено не было…

И еще. Поразив воображение, внеся сумятицу в умы людей, странные черные собаки исчезают из поля зрения на десяток, на полтора десятка лет. Потом откуда-то появляются снова. Никто никогда не видел щенков этой породы, непонятно, куда эти звери пропадают, где и чем живут и зачем появляются. Главное, откуда?

Может быть, они приходят из тех же миров, откуда приходят в наш мир человекоподобные чужаки?

Почему бы не предположить, что по аналогии с нашим миром в мире, откуда появляются пришельцы, тоже есть звери. Сверхзвери. Возможно, именно их мы видим не реже, чем серых человечков с огромными (тоже огромными!) глазами.

Все странное и непонятное в животном мире изучает криптозоо-логия. Логическая пропасть между явно собакой по виду и явно шаровой молнией по свойствам преодолевается довольно легко, если не отметать такие же явные аналогии с нашим миром.

Ведь есть же вполне земные животные, в арсенале которых — мощный электрический заряд. Электрические скаты, например.

Если пришельцев мы имеем все основания считать по сравнению с нами сверхсуществами, то и животные “оттуда” — сверхзвери. Может быть, электрический заряд служит черным собакам не только как оружие, но и является составной частью дематериализации? Ведь столкнувшиеся с этим феноменом люди падали (некоторые даже замертво), а псы при этом исчезали. Их пораженных электричеством тел или трупов никто никогда не находил.

ЧЕЛОВЕКО-ОБЕЗЬЯНЫ “ЧУЖИХ”

Зато йети несколько раз попадали в руки человека. Кто-то бежал, кто-то был замучен, не дожив до клетки в лаборатории ученых. Считается, что есть какие-то кости, части этих загадочных существ. Но есть и большие сомнения на этот счет.

В их основе как раз неуловимость ейти. Находят их следы, их шерсть, продукты жизнедеятельности. Время от времени видят огромных, поросших шерстью длинноруких людей обоих полов, даже детенышей. Но поймать себя они не дают.

И не мудрено. Ведь те, кто бывал в экспедициях по поиску снежного человека, не могли не признать за ним таких способностей, которых нет у человека. Похоже, йети не только сам владеет левитацией, но может заставить левитировать кого захочет, например человека. Иногда йети исчезал оттуда, откуда, казалось бы, исчезнуть нельзя. Бывало, охотники пребывали в полной уверенности, что теперь снежный человек наконец обложен и загнан, что деться ему некуда. Но его не было.

Правда, таких световых и электрических эффектов при его исчезновении, как в случаях с черными собаками, не наблюдалось. Но пока объяснить это ничем, кроме дематериализации или телепортации, трудно.

Но как же, скажет внимательный читатель, имея такие сверхвозможности, снежные люди все-таки попадали иногда в плен человеку (который при этом даже не смог этим воспользоваться)? Можно предположить, что болезнь или старость влияет на уникальные способности йети ориентироваться в пространстве, точнее, в пространствах. Искажает, ослабляет или вообще сводит на нет его сверхвозможности.

Одно из основных противоречий в проблеме йети — его подтвержденная материальность и его за-предельные, не поддающиеся пониманию способности.

Некоторые исследователи считают йети запасной человеко-обезьяньей эволюционной ветвью.

А если йети — это “человеко”-обезьяны пришельцев? Тогда все их странности в поведении объясняются именно этим.

Если их прислали в наш мир, то зачем? Если они попали сюда случайно, от каких подобных случайностей мы не застрахованы? Попавшие в наш мир йети теперь поселились здесь навсегда?

Куда они исчезают, ускользая от преследователей: телепортируются на расстояние нескольких километров или уходят через некий туннель в тот, другой мир, чтобы переждать опасность? Может быть, они кочуют из того мира не только в наш, но и в другие миры?

Эти вопросы пока, конечно, остаются без достоверных ответов. Но самые смелые предположения на этот счет, даже будучи потом отвергнуты, приближают нас к разгадке. Ведь эти явления не вмещаются в рамки наших обычных представлений и методов исследования, значит, решение проблемы нестандартно, запредельно.

МИФИЧЕСКИЕ МОНСТРЫ В НАШЕМ ВРЕМЕНИ

Самым крупным (в буквальном смысле слова) феноменом из разряда сверхживотных является, конечно, Несси — чудовище озера Лох-Несс. И ему подобные огромные твари, в существование которых в наше время трудно поверить.

Действительно, время гигантских монстров давно прошло. Вымерли не только динозавры, но и их водоплавающие современники.

Но почему не только отдельные сохранившиеся туземные племена, но и просвещенные жители вполне освоенных цивилизацией мест считают, что в их водоемах и сегодня водятся гигантские чудовища?

Да потому, что их время от времени видят. Причем такими, как они описаны в легендах и старых хрониках.

Некоторые скептики считают это подтверждением известной формулы “Каждый видит то, что хочет”. Миф-де застрял в сознании, разбудил воображение. А у страха, как известно, глаза велики…

Но, как правило, большинство людей, кому выпадало на долю такое зрелище, были случайными свидетелями, отнюдь не фанатами идеи существования водяных монстров, ищущими сенсацию.

Наших цивилизованных современников еще можно заподозрить в желании приукрасить ситуацию в целях саморекламы или рекламы, способствующей туристскому бизнесу.

Но природные люди, не охваченные цивилизацией, живущие в дебрях, в джунглях обособленными племенами, вообще не лгут! Не умеют. Это важный фактор, который часто забывают учитывать. И реклама им совсем не нужна, как раз наоборот.

Между тем именно на долю туземных очевидцев приходятся не только свидетельства присутствия монстров в водах их озер, но и факты гибели соплеменников, которых утащило в воду (из лодки или с берега) огромное чудище.

До сих пор в некоторых обойденных цивилизацией частях нашей планеты смуглые аборигены видят вздыбившиеся от огромного тела волны, до сих пор время от времени находят странный след (как будто по прибрежному песку ползала приличных размеров яхта, а потом решила скрыться под водой).

Некоторым исследователям феномена удалось зафиксировать рассказы тех, кто сам во время рыбной ловли или при пересечении водоема был атакован гигантским чудищем, вынырнувшим из воды, но спасся. Часто лодка при этом была разбита или перевернута огромным хвостом, а кого-то из попавших в воду утаскивала на дно ужасная морда. Иногда никакой морды не было, зато было видно, что кричащая от ужаса жертва уходит под воду не по своей воле.

Есть люди, объясняющие все эти рассказы пристрастием аборигенов к мифам предков. Предполагают, например, что в очень давние времена в таком водоеме, возможно, действительно обитал монстр, терроризирующий племя. Но, несмотря на то, что он сдох пару тысячелетий назад, память о нем жива. К тому же это неплохой способ отвадить от заповедных мест — прибежища аборигенов — любопытных представителей более продвинутой человеческой цивилизации.

Здесь есть два фактора, которые нельзя не учитывать. “Дикие” люди живут в гармонии с природой. Все их так называемые суеверия имеют причину, то есть небезспочвенны.

Например, огромное количество других водоемов не вызывает у обитателей неосвоенных дебрей никаких тревожных ассоциаций.

К тому же озера, считающиеся обиталищем монстра (или монстров), иногда являли этих существ и взорам исследователей, не отягощенных племенной мифологией.

То есть для мифического такое странное существо слишком живо. Но для живого слишком… фантастично. Чем? Прежде всего своей аскетичностью.

Убедительными (а на взгляд некоторых и неоспоримыми) аргументами против реальности существования огромных чудищ в современных водоемах являются размеры самих этих водоемов и подозрительно плохой аппетит таинственных монстров.

Действительно, в некоторых озерах, где видели монстров, им вроде и спрятаться негде. В других, более значительных по объему, рыбы хватило бы на неделю, не больше, для пропитания гигантского чудовища (а то и нескольких, по свидетельствам очевидцев). Чем же они живы?

Эти вопросы справедливы, а аргументы убедительны лишь в том случае, если водяные чудовища — странным образом уцелевшие (или несколько преобразовавшиеся, но сохранившие гигантские формы) представители древних видов.

Но если они — обитатели иномира, то вопрос снимается, как некорректный. Их форма жизни, возможно, в чем-то и сопрягается с нашей, но и явно сильно отличается.

ТЕНИ ПРОШЛОГО

Среди прочих есть еще очень интересная гипотеза по поводу природы этих огромных тварей, прообразы которых вымерли очень давно.

Возможно, это прорывы прошлого в настоящее. Очень древнего прошлого Земли со всем, так сказать, содержимым.

Описано много случаев, когда люди оказывались в другом времени. Но откуда известно, что такое перемещение — исключительно человеческая прерогатива, монополия, так сказать? Если поток времени может унести, переместить людей из настоящего в прошлое или в будущее, возможно, ему по силам и другие обитатели разных пространств? Не от веса же, в самом деле, это зависит.

Все-таки обратимся к человеческим аналогиям. Этот случай широко известен. В “НМ” В. Дьячков опубликовал расследование появления странного снимка. Напомню интригу. В современном парке в Костроме при съемке современного человека (женщины) фотограф не видел ничего странного. Но на снимке дополнительно получился лик монаха или лицо человека в старинной одежде.

По поводу этого феномена много версий. Мне ближе та, что объясняет его проявлением прошлого на фоне настоящего. Слишком невероятно?

Но представьте себе, что они все-таки существуют — хрональные туннели, ямы, провалы. Тогда, возможно, время от времени буквально из мезозоя к нам, в наш измельчавший мир проваливается огромная туша и плюхается в наш измельчавший водоем (который ей в ее время был вполне по размерам). Позавтракать монстр мог и в своем времени доисторической рыбой. Современная форель либо не пришлась ему по вкусу, либо у него просто не было времени ее отведать и тем самым определеннее проявиться, засветиться у нас.

Не успел бедный монстр оглядеться, как его вновь втянуло в его родное и более ему подходящее прошлое.

Некоторые из нас успевают увидеть только его голову или спину на поверхности воды, удивиться, оторопеть.

Затем годами, веками мы ищем странное чудище, прочесывая современные озера бреднями или локаторами. Но его нет. Здесь нет. Оно давно в своем времени. По-видимому, у нас оно бывает изредка, наведывается “в гости”, и только.

Если версия о перемещении монстров во времени кажется вам слишком гипотетической, рассмотрим один из ее вариантов.

Каких-нибудь сто лет назад мысль о видеозаписи казалась фантастической. Теперь это проза жизни. Как бы реагировали люди, неожиданно увидевшие на белой стене движущееся изображение, не имея представления о способе его получения?

Многие приемлют мысль о том, что в ноосфере (на самых разных уровнях) как бы записано все: прошлое, настоящее, будущее. Чаще это связывают с мыслями, поступками людей. Этот “банк данных” как бы фиксирует наши заслуги и просчеты, что в дальнейшем отражается на нашем личном будущем и, в итоге, на дальнейшей жизни всей планеты.

Возможно, такая запись — не только некий код, но и зримые образы. Объемные. Голограммы, например. Визуально их очень трудно отличить от плотноматериальных.

О Кашкулакской пещере в Хакасии, которую еще называют пещерой черного дьявола, ходят не только страшные легенды. Вполне до-стоверный случай из нашего времени получил широкую огласку. В 1985 году группа опытных спелеологов обследовала ее гроты. Один из ученых почувствовал страх и увидел зовущего его за собой, в глубь подземелья старинного шамана… Наваждения преследовали и других. Шамана, кстати, видели даже туристы.

Расследуя феномен, ученым удалось зафиксировать периодическое низкочастотное излучение в центре пещеры. Известно, что такие импульсы вызывают у людей и животных чувство безотчетного ужаса. Но его источник обнаружить не удалось. Кстати, призрак шамана — не случайность. Эта пещера — древнее культовое место.

Может быть, надо тщательнее изучать условия, при котором прошлое проявляется в настоящем? Кашкулакская пещера, скорее, исключение из правила. Обычно описывают возникший странный образ, ищут других свидетелей, возможные материальные следы, в лучшем случае измеряют радиационный фон. И все.

Возможно, часть свидетельств наших современников о встречах со странными нездешними животными — это свидетельства о встречах с внезапно проявившимся прошлым.

Например, в средней полосе России в девяностых годах XX века видели то ли тюленя, то ли морского котика. Откуда в этих краях взяться животному, которое просто не может так далеко переместиться по суше?

Но ведь на месте нынешней суши когда-то плескалось море. Может быть, это временная проекция из того далекого далека?

Еще более удивительны сообщения о том, что на балконах или у порога люди находят что-то вроде трупа летающей черепахи (только без панциря) или птенца птеродактиля. Ужас от такой находки обычно так велик, что ее тут же выбрасывают. Даже потом, когда эксперты, которым рассказывали о таких находках, советовали в следующий раз, если все повторится, завернуть странный труп и положить его до приезда специалистов в холодильник, люди не могли этого обещать.

Если время способно перемещать живых существ, почему иногда оно не может захватить в свой поток и их останки? Возможно, на балкон современного многоэтажного дома действительно упал труп птенца какого-нибудь не самого большого древнего летающего ящера. Мы просто не готовы к таким “приветам” из прошлого.

Но вернемся к голограммам. Если прошлое проявляется в виде голограммы, как возникают следы тех же монстров, которые до сих пор находят на берегах некоторых водоемов? Ведь голограмма — это трехмерное изображение, но не сами монстры? Не сами, но и не просто их изображение.

Голографические фантомы, вероятно, состоят из более разряженной материи, но далеко не бесплотны. То есть призрак свободно проходит сквозь стены, но он может шевелить гардины, хлопнуть дверью, разбить вазу и т. д.

Почему призрак покойного графа может проявиться в нашем мире при определенных обстоятельствах, а призрак вымершего монстра — нет?

Вопросов, конечно, пока больше, чем ответов. Но важно понимать, что в многочисленных иных мирах, в разных ипостасях, очевидно, обитают не только человекоподобные существа, но и родственники братьев наших меньших.


Editor-in-chief Dr Alexander Bogdanchikov. Incredible World international magazine Co.Ltd.
Rn 831. Index 31540. Copyright © 1990- 2001. All rights reserved.


Incredible World of Cinema