НЕВЕРОЯТНЫЙ МИР


 

КАРМА В НАСЛЕДСТВО

 

Татьяна БОГДАНЧИКОВА

По-видимому, в данном случае речь идет о той части современной кармической теории, которая рассматривает наследственную зависимость судьбы человека от того, как жили его предки. Действительно, большинством людей карма воспринимается сегодня на бытовом уровне как расплата либо награда за дурные или добрые дела не только самого человека, но и его умерших и живущих родственников.

Действительно, мы пытаемся найти незримую связь между тем, к примеру, как начинался род Романовых, и его печальным концом. Многие экстрасенсы усматривают зависимость между проблемами, возникшими у людей, к ним обратившихся, и нежелательными, роковыми для потомков поступками их матерей, дедушек и прочих родственников. Считается, что карму можно исправить, улучшить.

Некоторая странность просматривается здесь и без критики теории кармы. Дело в том, что эта теория никак не вписывается в христианское мировоззрение, но соседствует и взаимодействует с ним в наших умах и душах самым причудливым образом.

Возможно, это приведет к тому, что со временем возникнет некий мировоззренческий синтез, куда нормально впишутся многие противоречивые теории. Но пока разрозненные порции очень разной духовной пищи не соединяются гармонично в удобоваримое блюдо.

Итак, изначально кармическая теория возникла в брахманизме как закон возмездия в рамках учения о переселении душ. Возникший несколько позднее буддизм несколько иначе интерпретировал кармические догмы.

В брахманизме улучшить свои последующие перерождения было можно с помощью тщательного исполнения всех религиозных законов, предписаний и обрядов.

Буддизм же давал человеку гораздо большую свободу, но и вверял ему самому собственную судьбу в последующих воплощениях. Надо было только помнить, что не молитвами и жертвами, а мыслями и поступками человек либо за-служивает лучшую следующую жизнь, либо, даже уже побывав человеком, может воплотиться в растение или насекомое.

Собственно, каждая религия выдвигает свой вариант бессмертия души. В буддизме то, что сопоставимо с христианским искуплением грехов, очищением, прощением или наказанием за них, происходит в виде череды перерождений снова и снова на земле.

Напомним, что высшей целью буддиста является прекращение череды перерождений и достижение нирваны (самодостаточность, освобождение от оков материи, небытие, близкое к понятию абсолюта).

Но вернемся к наследственной карме. В чем может заключаться критика кармической теории, связанная с большим количеством родственников? В сущности, это самый уязвимый момент. Давайте будем рассуждать логически. Если хотите, сами рисуйте график. Он вас удивит.

Итак, в центре — малыш, маленькое, не обремененное грехами невинное человеческое существо. У него двое родителей. У каждого из них — тоже по двое. Получается шестеро родственников. Но у каждого из шести минимум тоже шестеро, верно? И у этих шестерых…

Если учесть возможных братьев и сестер малыша, некоторое количество тетей и дядей, двоюродных бабушек и дедушек, да к этому прибавить то же самое на протяжении лишь нескольких последних поколений, то мы получим… не одну сотню родичей.

Это прямой повод критиковать теорию кармической наследственности. Не говоря о том, что безгрешных людей не бывает, отдадим себе отчет в том, что за годы, предшествующие рождению нашего невинного малыша, его предкам пришлось испытать многое.

Пережить такое количество войн и революций без убийств и самоубийств, без краж и грабежей, без насилия, без предательства, без разрушений и т. п. невозможно. Когда говорят “В семье не без урода”, имеют в виду как раз то, что практически у каждого в роду есть преступившие закон. Что уж говорить о неписаных человеческих законах.

Если нашему малышу по закону кармы в этой жизни предстоит отвечать за всех предков по полной программе, его жизнь будет сплошной мукой.

Возьмем пример из довольно популярной книги С. Н. Лазарева “Диагностика кармы” (АО “Сфера”, С.-Пб., 1993).

Однажды автор увидел видеофильм годичной давности о свадьбе племянницы хозяина дома. Непроизвольно продиагностировав красивую невесту, он понял, что у нее будут проблемы с рождением ребенка. Предложил помощь и узнал, что три месяца назад у нее уже родился мертвый ребенок.

Более полный анализ ситуации показал в поле молодой женщины деформацию, вызванную тяжелым нарушением высших законов. Обнаруженное проклятие рода (по материнской линии) могло привести к вымиранию рода. Оказывается, пациентке уже говорила об этом какая-то гадалка.

Ей было предложено срочно собрать всех родственников по материнской линии. Смерти детей, неизлечимые болезни, тяжелые несчастья в этом роду, оказывается, происходят по причине, которую поведал собравшимся С. Н. Лазарев.

“Ваш дед по матери во время беременности жены совершил нарушение, за которое расплачиваются все его потомки. Он отрекался от ребенка на пятом месяце беременности жены.

Почему так сурово наказание за это?

На пятом месяце беременности ребенок абсолютно един с Богом и Вселенной. Поскольку для нормальной жизни человек должен периодически выходить на контакт со Вселенной, он пользуется воспоминаниями пятого месяца, закодированными в его поле. Если отец или мать в это время отрекались от ребенка, а во время сильной ссоры это может произойти подсознательно, автоматически, то ребенок получает в наследство не только программу уничтожения своих детей, но и Вселенной. Клетка несет программу уничтожения организма. Организм на нее реагирует соответственно. Заблокировать эту программу можно только устремлением к Богу и наполненностью любовью. Если человек этого не делает, распад рода неминуем”.

Этим людям удалось избавиться от проклятья.

Конечно, информация, заложенная в полевые, генетически и иные структуры человека, может передаваться из поколения в поколение, влиять на ход вещей, на здоровье, на характер потомков. Как следствие — на судьбу. Наследственность существует, как дурная, так и положительная.

Но вряд ли из этого состоит так называемое кармическое бремя. Подумайте, если во время сильной ссоры, по мнению С. Н. Лазарева, отречение от ребенка, влекущее такие серьезные последствия, может произойти подсознательно, вряд ли кому-то вообще суждено родиться. Уж как в России ссорятся, что при этом говорят и думают…

Вспомните телепрограмму “Моя семья”. От иной исповеди в дрожь бросает, думаешь, лучше бы какой-нибудь триллер по другому каналу смотреть, чем такие ужасы. Ни один чужой человек не может причинить другому человеку столько боли и горя, сколько близкий, родной член семьи.

Кстати, с “устремлением к Богу и наполненностью любовью”, даже если это крайне необходимо, у нас тоже не все в порядке. Мы не имеем прощать, каяться, меняться в лучшую сторону.

Тем не менее наш среднестатистический малыш появился на свет. И многие другие тоже. Даже поэтому наследственная кармическая теория небесспорна.

Гораздо ближе к истине другой пример из того же Лазарева. “Недавно, анализируя причины болезни женщины, я увидел в поле структуры проклятия со стороны матери. На здоровье женщины это особенно не отразилось.

—У вас были конфликты с матерью в 1972 году?

— Да. Она была недовольна тем, что я выхожу замуж.

—Она была против?

—Категорически. А я сказала, что выйду замуж в любом случае.

— Я изучаю кармические структуры и вижу удивительную картину.

Прошу вас не удивляться. Вы слышали что-либо о прошлых жизнях?

— Да.

— В прошлой жизни вы умерли от рака. Ваш нынешний муж в прошлой вашей жизни был вашим женихом. Ваша мать была вашей матерью. И по ее воле вы отреклись от него и не вышли замуж, хотя очень его любили. В этой жизни вам дали то же испытание, и вы выдержали его. Поэтому все сложилось счастливо, и даже невольное проклятие матери на вас не сказалось. А вот мать не выдержала повторного испытания. Категорически протестуя против вашей любви и брака, она повторила свою ошибку. Когда клетка борется с организмом, пытается подчинить его себе — она перерождается в раковую.

Женщина задумывается, потом говорит:

— А вы знаете, в 1975 году моя мать умерла от саркомы”.

Почему первый пример дальше, а второй ближе к собственно кармической теории? Потому что во втором случае задействована реинкарнация, лежащая в основе учения, породившего саму теорию кармы.

В сущности, собственная ответственность человека за свою земную и дальнейшую судьбу в христианстве в чем-то перекликается с буддизмом. Только вместо нирваны в христианстве — рай, где все так хорошо, что больше ничего не хочется.

Кстати, если у вас хватит сил рисовать условное генеалогическое древо нашего условного малыша на много веков назад, вы столкнетесь с ситуацией, когда количество людей в вашем рисунке будет равно их количеству в то время на всей планете Земля. Это говорит не только о том, что для критики наследственной кармической теории есть основание, но и о том, что все люди — братья (то есть родственники в буквальном смысле слова). Но тогда принцип “Иван кивает на Петра”, то есть принцип наследственной кармической предопределенности, еще более уязвим.


Editor-in-chief Dr Alexander Bogdanchikov. Incredible World international magazine Co.Ltd.
Rn 831. Index 31540. Copyright © 1990- 2002. All rights reserved.